Author Topic: Mise à jour des banques sonores ?  (Read 2608 times)

Offline Tidom

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1297
  • Gender: Male
  • "Tant qu'on fait ça on traine pas au café" :)
    • View Profile
Mise à jour des banques sonores ?
« on: January 15, 2019, 12:37:05 PM »
Hello !
Je viens de lire qu'il était question d'une mise à jour des banques permettant de profiter des styles provenant du GENOS.
Qu'en est il ?
Ais-je râté quelque chose ?
Merci de nous dire !

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #1 on: January 15, 2019, 12:45:57 PM »
C'est encore trop tôt pour en parler, mais en effet la SOUNDBANK GENOS devrait voir le jour après un an de travail :)

Offline Tidom

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1297
  • Gender: Male
  • "Tant qu'on fait ça on traine pas au café" :)
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #2 on: January 15, 2019, 12:53:07 PM »
Miam ! Slurp ! Et toute cette sorte de choses  !  :)
 

Offline fazfaz

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 464
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #3 on: January 15, 2019, 02:40:15 PM »
Peut-on savoir quelle banque de sons utilisent les styles technics ?

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #4 on: January 15, 2019, 02:56:09 PM »
Il y aura aussi la SOUNDBANK TECHNICS :)

Offline fazfaz

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 464
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #5 on: January 15, 2019, 03:37:47 PM »
J'avoue que ma question était un peu orientée. ;)

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #6 on: January 15, 2019, 06:54:08 PM »
Bonsoir j ai déjà acheté les 4 banques voilà déjà 3 ans la banque genos coûtera combien merci

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #7 on: January 15, 2019, 07:09:06 PM »
La mise à jour sera gratuite pour ceux qui ont acheté la banque récemment. Pour les plus anciens, ce sera un tarif réduit moitié prix 49€
Cette banque est beaucoup plus importante en terme de mémoire et nous allons ajouter la possibilité de charger les sons au fur et à mesure, plutôt que tout dès le début au démarrage, car pas tout le monde à 8 ou 16 gb de ram disponible

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #8 on: January 16, 2019, 12:08:24 PM »
Bonjour j ai installé 16giga la banque genos sera disponible quand?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #9 on: January 16, 2019, 01:39:33 PM »
 :) Avec 16 Go de RAM et bien sur win 64 bits ,aucun problème . La totalité des sound banks dernier carat, pèze 7,2 Go . (5  constructeurs ) . Il reste de quoi faire tourner même des gros VSTi.
    Dan travaille sur le moyen d'optimiser l'usage de la RAM pour ceux qui ne disposent pas d'une RAM importante .
     
    Si cette optimisation s'avère efficace cela pourra entraîner une évolution de cette dernière banque  . Toujours plus et toujours mieux  :D

Offline Lagoise

  • vArranger
  • Full Member
  • ***
  • Posts: 118
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #10 on: January 16, 2019, 08:44:00 PM »
ce serait cool car j’ai les 4 banques et viens d acheter une surface pro 2017 avec seulement 8 go et je ne crois pas que l on peut augmenter la mémoire...
Cdlt

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #11 on: January 18, 2019, 11:44:21 AM »
Bonjour la banque sera prête dans combien de mois merci

Offline Tidom

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1297
  • Gender: Male
  • "Tant qu'on fait ça on traine pas au café" :)
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #12 on: January 18, 2019, 11:51:18 AM »
J'ignore tout du Genos !
Ton impatience excite ma curiosité du coup !
Je vais voir un peu la bestiole sur Youtube !  :)   

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #13 on: January 18, 2019, 04:59:00 PM »
 :) :)  Non non pas des mois  , elle tourne très bien chez moi . L'idée de départ c'était de faire une version de base pas trop lourde et une version Full qui nécessite tout de même
4,5 Go de RAM à peu près . Dan travaille d'arrache pied pour essayer de faire un système qui réduise l'utilisation de la RAM afin que davantage d'utilisateurs puissent profiter de cette banque tout à fait exceptionnelle . ;D
    Je vous met le fichier des sons qui seront disponibles en pièce jointe .

Offline ElTyros

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 800
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #14 on: January 19, 2019, 09:28:15 AM »
Bravo Magali pour ce travail titanesque et merci pour la communauté.  j'ai hâtes de l'acquérir , la full me conviens avec mes 8 Go .
En vente bientôt ?

@+

Music@lement
ElTyros

Offline Tidom

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1297
  • Gender: Male
  • "Tant qu'on fait ça on traine pas au café" :)
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #15 on: January 19, 2019, 09:34:07 AM »
Moi aussi je suis très intéressé !
Mais ton intervention me pose question !
Comme moi tu dis être interessé par la FULL mais que tes 8Go suffiront !
Alors que j'étais persuadé de devoir passer à un ordi membré à 16Go  ! 

Avec 8 Go tu auras la version adaptée sur laquelle travaille Dan ?
C'est bien ça ?  Magali ?

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3902
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #16 on: January 19, 2019, 10:50:16 AM »
Je suppose que la bank "verra" combien de ram elle a sa disposition pour charger le maximum de samples en mémoire et prendre les autres samples au fur et a mesure ou il y aura deux modes, un a chargement en une fois, l'autre a chargement différé en fonction des besoins (plus probable).

16Go sera toujours mieux mais ceux qui en auront moins et seront équipés de ssd auront au moins la possibilité d'utiliser cette banque moyennant un peu d'attente au changement de morceaux (et attente instrument par instrument, c'est à dire que le morceau pourrait commencer sans la basse si celle-ci pèse lourd et prend du temps a charger tout en ayant les autres instruments qui jouent leur partie, ce qui peut être acceptable dans certains contextes).

Offline Tidom

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1297
  • Gender: Male
  • "Tant qu'on fait ça on traine pas au café" :)
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #17 on: January 19, 2019, 11:20:38 AM »
Merci Lylo !
Je comprends mieux !
Effectivement si je peux me passer de racheter un PC juste pour les 16Go !   ça m'arrange !
Je suis impatient du coup   !!!

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 533
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #18 on: January 27, 2019, 09:49:04 AM »
@ Lylo : je ne suis pas sûr que ca soit la meilleure solution

Ne pourrait on pas se créer des "preset de chargement" , où on crée des groupes d'instrument à charger en priorité?
En effet, suivant la prestation, on peut être amené à utiliser plus ou moins  tels ou tels sons ...

olivier

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3902
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #19 on: January 27, 2019, 04:30:34 PM »
Oui tu as raison, j'avais suggéré a Dan un scan des dossiers ou de la playlist pour que vA soit renseigné des sons utilisés au cour de la soirée et ne charger que ceux ci, je pense que c'est faisable, les infos sont dans les fichiers style sous forme de program change mais je n'ai pas réfléchit aux difficultés que ça implique.
Il y a sans doute des infos a lire dans les fichiers ".styl2", ".mp32", ".mid2" etc. puisque ce sont des fichiers natifs vArranger.

Offline blackfalcon030

  • vArranger
  • Newbie
  • ***
  • Posts: 16
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #20 on: January 27, 2019, 07:03:57 PM »
Bonjour à tous et meilleurs vœux pour cette année 2019,

Passer à 16Go de mémoire vas exclure pas mal de configuration, surtout les tablettes.
Sur mon Macbook pro équipé de 4Go , j'ai du créer deux dossiers Varranger avec chacun deux Banks et les styles correspondants, afin d'exploiter au mieux la mémoire, bien sur cette solution était provisoire car non exploitable en soirée.

Maintenant le problème est réglé je l'ai passé à 8Go...reste à l'équiper en SSD, mais le jeu en vaut la chandelle car la qualité des instruments des 4 Banks est vraiment superbe, vivement les sons du GENOS... ;)
 






   
« Last Edit: January 27, 2019, 11:26:50 PM by blackfalcon030 »

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #21 on: January 30, 2019, 10:40:27 AM »
Bonjour a tous j ai une petite prestation en mars je voulais savoir si la nouvelle banque genos sera disponible ? merci a dan bonne journée

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #22 on: January 31, 2019, 03:11:04 PM »
Bonjour a tous j ai une petite prestation en mars je voulais savoir si la nouvelle banque genos sera disponible ? merci a dan bonne journée

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Banque pour genos
« Reply #23 on: February 20, 2019, 03:54:14 PM »
Bonjour a tous je voulais savoir où en était la nouvelle banque Yamaha pour les sons du genos que Magali et dan ont fait ? J ai actuellement les 4 banques que j' ai acheté a dan qui sont déjà très bien et d après Magali la nouvelle banque Yamaha serait encore mieux merci

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #24 on: February 21, 2019, 11:33:40 AM »
Je vous tiens informé prochainement

Offline ElTyros

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 800
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #25 on: February 21, 2019, 12:20:34 PM »
OK

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #26 on: April 04, 2019, 08:45:55 PM »
Bonsoir ou en est la nouvelle banque Yamaha pour que varranger puisse lire les styles genos ?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #27 on: April 05, 2019, 10:08:11 AM »
 ::)  Salut jean
     je travaille dur sur une correction de la première mouture . le problème est que je suis en train de terminer le 4 eme mixage n'étant pas satisfait des 3 précédents.
     c'est compliqué , parce que c'est Yamaha avec les méga voice . Il faut faire des compromis en permanence et garder la meilleure cohésion possible de l'ensemble.
    Sans rentrer trop dans les détails , il faut savoir que Yamaha procède à de nombreux changement de sons dans les pistes pendent le jeu , il faut donc "aligner" les volumes . Changement parfois sur une mesure  ,voire une note ?? . Sur les mégas on peut cumuler ,changement de samples selon les articulatios appelées et changement de son parfois . De plus Yamaha exploite un circuit particulier pour amplifier les méga-voice avec en prime une panoplie d'effets exhaustive qui peuvent aussi rehausser un son ou l'assourdir . etc ,etc .
     Bref le mixage , dans la mesure ou on ne retouche pas les réglages dans les styles d'origine c'est une galère sans nom .D'autant que les éditeurs SF2 obligent à redemarrer Va à chaque changement aussi mineur soit il . Je compte en dizaine de milliers de redémarrages avec à chaque fois la sauvegarde des sons modifiés .
      Cela dit  , j'ai bon espoir de libérer la banque dans le courant de la semaine prochaine à Dan .
       Il faudra alors qu'il procède à une vérification complête qu'il me fasse part de ses éventuelles  observations et qu'il finalise . Il faudra donc encore un peu de temps mais je ne saurais dire combien.

       
     En tout état de cause nous voulons que ce soit très bien  . Cette banque n'aura pas de concurrente sur le marché en dehors du Tyros , Génos , eux même .
     Je serais peut être amené à faire une banque de styles légèrement modifiée pour offrir un mixage optimum prêt à jouer pour vous faire économise votre temps  . Bien sur vous pourrez toujours modifier vos styles pour mieux les personnaliser .
     Il faut voir qu'aucun générateur de son ne pourra rivaliser avec cette banque sur la totalité des styles Génos ou Tyros . Les sons sont trop spécifiques et à de lieues du GM .

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3902
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #28 on: April 05, 2019, 11:08:14 AM »
Quel travail de fou furieux Gérard, je suis toujours abasourdi chaque fois qu'il est évoqué.

Pour les vArrangistes qui ne tripotent pas trop les sons, la mao, pour avoir bricolé de mon côté quelques patchs je peux vous dire que c'est un travail de Titan qui est réalisé par votre magali depuis des années, je ne suis pas sur que vous mesurez la chance que vous avez de pouvoir bénéficier quotidiennement d'un tel travail.

Et la chance que nous avons tous est que Dan ait trouvé cet utilisateur de vArranger pour le seconder pour cette tâche, ce qui lui a libéré du temps pour développer vArranger et peut-être et surtout nourrir d'encore plus grande ambitions pour lui en étant assuré qu'en l'ouvrant a tous les principaux formats de styles il y aurait les sons adéquats développés en parallèle.

Big up !!! 

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #29 on: April 05, 2019, 01:46:32 PM »
Bonjour et surtout merci a dan et Magali j aimerais bien vous aidez mais hélas je ne connais rien dans ce domaine a part être un Modeste musicien merci encore et bonne journée

Offline Doudou

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 60
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #30 on: April 05, 2019, 05:17:20 PM »
Bonsoir,
Simplement pour dire que je partage le sentiment de Lylo.
Sincèrement bravo pour votre travail !!  ;)

Offline ElTyros

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 800
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #31 on: April 05, 2019, 05:50:05 PM »
+1000 ;)

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 533
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #32 on: April 05, 2019, 07:22:48 PM »
Super !
Par contre comment ca va se passer dans les styles ?
En effet , particulierement sur les guitares , Yamaha utilise énormément les DSP pour changer les sons ...
Et meme s'une piste à l'autre ...

Olivier

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #33 on: April 05, 2019, 09:03:13 PM »
 Les compromis c'est une question d'expérience . Dans un certain nombre de cas j'utilise les effets déjà intégrés au son original mais je coupe systématiquement les reverbs , delays et tout ce qui peut prolonger le son . On pourra et devra donc utiliser la reverb intégrée à Va ou un VST à la place . Certains sons existent avec et sans effet sous des noms differents principalement des guitares  . Ceci permet plus de choix pour la main droite également
     Un effet pose un peu problème mais il se retrouve dans très peu de styles , il s'agit de l'effet Leslie qui peut être commuté en cours de jeu ou déconnecté  . Cela se traduit par un effet de modulation puisque controlé par la molette de modulation . Le résultat est tout a fait acceptable en général bien que non conforme à l'original. Heureusement Yam utilise plus souvent un changement de programme , un avec Leslie lente et un autre pour le rapide . On perd ici l'effet d'accélération ou ralentissement comme sur l'original. Noyé dans l'orchestre ceci n'est pas un gros handicap .
     Je penses que le mieux que l'on puisse faire c'est utiliser les 3 départs d'effets avec reverb , delay et disto .
    Ce qui pose plus ou moins problème et complique pas mal les choses , c'est sur les sons de synthés . Le filtre SF2 ne peut rivaliser avec la panoplie de filtres du Génos . De même que les enveloppes sont très difficiles à reproduire . Donc les sons de synthès sont globalement un cran en dessous .
     L'ensemble par contre de mon point de vue sonne plus gros que l'original et chaque son est mieux défini dans le mix . Paradoxalement le Genos est mieux mixé possède de meilleurs échantillons , tous les paramètres sont finement ajustés mais le résultat ne me semble pas cohérent avec ce constat .
     Yam à équipé le Genos d'un DAC 32 bits c'est qu'ils doivent être conscient de ce problème . Le Genos reste de mon point de vue techniquement un peu supérieur aux autres claviers arrangeurs .
     A comparer tous les gros claviers arrangeurs de toutes les grandes marques , je note l'évolution de la qualité technique du son .
     Avec le temps , pour satisfaire les utilisateurs et peut être pour des raisons moins évidentes , les claviers n'ont cessé de se sophistiquer . Par exemple on trouve maintenant des égaliseurs numérique un par piste pourquoi pas . Seulement voila ,nous n'avons pas des SSL avec 130 db de dynamique sous les doigts . Ainsi un peu de chorus , un peu de delay , un peu de disto , un peu d'egalisation et des réglages différents pour chaque piste on arrive fatalement à un peu de bouillie sur le DAC en fin de parcours  . J'utilise des Genelec de studio pour mixer et n'ai jamais eu besoin dégaliser . Sur scène évidemment c'est différent , il faut s'adapter au local et au public à chacun son truc .
   



Offline olivier71500

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 533
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #34 on: April 06, 2019, 09:59:35 PM »
ET quid des megavoices ?
le tyros en avait deja beaucoup alors j'imagine que le genos n'a plus que cela ?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #35 on: April 07, 2019, 08:56:39 PM »
      Pas que mais bien davantage . Toutes sont présentes dans la banque , ce qui la plombe pas mal du reste .

Offline Jean2111

  • vArranger
  • Jr. Member
  • ***
  • Posts: 78
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #36 on: June 07, 2019, 06:12:19 AM »
Bonjour a tous toujours pas de nouvelles a propos de la nouvelle banque genos merci

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #37 on: June 07, 2019, 08:45:21 PM »
Bon voici quelques nouvelles pour ceux que ça intéresse .

     Voila que je m'apprêtais à franchir la ligne d'arrivée que Dan à surgi sans crier gare et à collé les "OTS" de chez Yamaha . On va pas non plus rouspéter d'a

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Mise à jour des banques sonores ?
« Reply #38 on: June 07, 2019, 09:33:59 PM »
Bon voici quelques nouvelles pour ceux que ça intéresse .

     Voila que je m'apprêtais à franchir la ligne d'arrivée quand Dan à surgi sans crier gare et à collé les "OTS" de chez Yamaha . On va pas non plus rouspéter d'autant que ça marche très bien .
          L' embêtant c'est que 2000 OTS ça prends du temps et de la RAM supplémentaire beaucoup de RAM si on veut que ça le fasse plutôt bien .J'ai fait un relevé des sons supplémentaires à intégrer et ce sont des centaines de sons en fait .
          Il ne serait pas raisonable de les intégrer tous comme je l'ai fait pour les styles ,on arriverait quasiment à reproduire l'intégralité de la ROM contenue dans le Génos. Je suis obligé d'arbitrer ,un OTS peut passer en l'état un autre pas . Tout dépend des sons et de leur ressemblance et ici Yamaha n'a pas joué pour nous . Par exemple un orgue absent va être remplacé par un Harpsy chord . Même numéro de préset mais quand le bon son n'existe pas ,c'est le préset GM de la banque 0 qui s'impose. On est ici assez loin de l'esprit de l'OTS voulu. Donc il faut faire l'orgue manquant . Si un son de corde manquant est remplacé par un autre son de cordes ça va pouvoir passer et ainsi de suite . J'ai dressé un tableau avec le nombre d'ocurence de chaque son prévu dans les OTS .
          Je ne peux pas encore m'avancer sur le nombre de sons supplémentaires que je dois réaliser et l'incidence sur la RAM

          Petit rappel technique pour ceux que ça intéresse . Un clavier dispose d'une "ROM" généralement compressée et décompresse les samples à la volée . Un ordi Dispose d'une "RAM" . Cette différence conduit souvent à l'obligation de dupliquer des samples identiques qui vont occuper plusieurs fois de la place . Avec une ROM ,il suffit d'avoir les samples une seule fois . Cela dépend également du standard . Génos est GM2 (plus de 2 millions d'emplacements de présets possible ) . Le SF2 c'est un peu plus de 16000 presets (Le double dans certain cas qui ne nous concerne pas ). Il y a d'autre considérations qui viennent également compliquer ce problème de la gestion des samples et donc des sons .
         
          Je travailles  à compléter les sons pour rendre ces OTS plus utilisables . Je ne sais pas à quoi pense Dan de son coté , Automatisation des OTS , Gestion différente de la RAM ??? ,vous savez tous combien il est "bavard"  ;D . Si vous voulez faire sortir Dan du bois dites lui juste que vous êtes en panne , là vous le verrez bondir à coup sur . Pour ce qui est de connaître ses fantasmes concernant vA  ,il faudra vous armer de beaucoup de partience  :D :D
     Vous pouvez continuer de poser la question "quand ?" Si ça ne fait pas avancer plus vite ça nous évite de nous endormir . Moi j'attends la suite de "Kamelott" d'alexandre Astier , j'ai compris qu'il faut le temps qu'il faut . :'(