Author Topic: Seaboard Roli Rise et vArranger2  (Read 1179 times)

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Seaboard Roli Rise et vArranger2
« on: April 16, 2018, 08:20:08 PM »
Salut. J'ai acheté un keyboard controller Seaboard Rise 25 et, pour l'instant, je ne peux pas l'intégrer dans vA2.

Le logiciel Equator apparaît dans la liste du rack VST vA2,  mais je n'arrive pas à le faire sonner.

Dans le MIDI MONITOR des CONTROLLERS, pour chaque note pressée, il y a beaucoup de contrôles activés (conséquence de l'aftertouch), compris la note on et note off, mais je ne l'entends pas.

Des suggestions?


Merci

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #1 on: April 16, 2018, 09:54:05 PM »
 :-\ Heemmm
    Tu as été voir dans le dashboard au niveau des réglages midi (midi setting ) ?
    cette technologie semble avoir entre autre la particularité d'attribuer un canal midi par note afin de garder une autonomie des controleurs totale pour chaque  note .
Un peu comme l'after touch polyphonique que l'on ne trouve plus sur les claviers récents .
    si equator apparaît dans le rack VST ,c'est qu'il est dispo dans ce format . Existe t'il en version stand alone ? Pour voir si tu obtiens davantage de résultat hors vA , ça devrait .
    Quelle est la polyphonie totale ? 15 notes  , 16 ou plus ?

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #2 on: April 16, 2018, 10:00:07 PM »
Dans les options VST, canal midi 1 coché?

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #3 on: April 16, 2018, 10:17:15 PM »
Dans les options VST, canal midi 1 coché?
Oui. Channel 1

Magali, Equator fonctionne parfaitement avec Roli rise comme Stand alone, mais quand je l'utilise à partir de vA2 cela ne fonctionne pas.
D'autre part il semble que la polyphonie soit de 8 notes, avec aftertouch polyphonique, comme tu dis

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #4 on: April 16, 2018, 10:42:05 PM »
Les claviers contrôleurs avec aftertouch polyphonique et peu d'octaves d'un prix plus ou moins accessible ils n'ont pas l'habitude d'avoir les boutons pour changer rapidement les sond en direct, par cela je ne peux pas l'utiliser en stand alone et il m'est intéressant de l'intégrer dans vA2

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #5 on: April 16, 2018, 11:22:39 PM »
...il semble que la polyphonie soit de 8 notes, avec aftertouch polyphonique, comme tu dis
Je corrige. Quand j'ai dit une polyphonie de 8 notes, c'était parce que à ce moment là je jouais un preset appelé "Hybrid brass ensemble" qui apparemment ne supporte pas les intervalles musicaux en demi-tons.

Je ne connais pas exactement sa limite de polyphonie mais je viens de tester un preset de piano et j'ai pu jouer avec mes 10 doigts et mon nez inclus sans épuiser la polyphonie  ;D

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #6 on: April 17, 2018, 06:05:30 PM »
Ce qui me préoccupe un peu c'est que chaque note nécessite un canal midi comme sur les guitares midi en fait ou chaque corde joue sur un canal midi different des autres . Ceci est necessaire pour avoir un "bend" spécifique a une corde par exemple , mais je ne suis pas spécialiste et mes souvenirs sont comme le bonhomme .
  Chaque note est donc désolidarisée des autres pour les controles communs .Les fabricants d'interfaces midi pour guitare fournissent parfois des générateurs sonores spéciaux avec leurs convertisseurs . Il n'y a que 16 cannaux midi d'ou mes questions .En Stand alone avec équator c'est fait pour comme dirait l'autre mais si tu met equator dans cubase ou un hote VSTi quelconque tu pourrais rencontrer le même genre de difficulté qu'avec  vA , du moins je le crains .Si tu utilise une carte son multiclient tu peux faire fonctionner  vA et equator en même temps mais pas assujetir equator à vA et bien sur aucun moyen d'appeler les sons depuis vA .
       Je ne sais pas si je suis très clair .
    Tu veux jouer un son de guitare sur une octave  , 12 demi tons ,tu affecte un canal midi pour chaque demi ton . On peut dire à ce stade que c'est comme jouer en multitimbral 12 instruments différents sur un générateur de son conventionnel . Sauf qu'ici il s'agit de jouer toujours la même guitare .
      A la base vA se contrôle avec un seul canal midi , tu peux en effet le brancher sur une autre entrée midi s'il t'en reste (5) ;D  . Mais le Rolli ne te donnera rien de plus qu'un clavier midi quelconque . J'avais essayé cet engin le 61 notes en magasin mais je suis resté très sceptique quand à son implantation dans une architecture complexe et cela malgré les possibilité d'expressivité hors du commun . J'espère me tromper .

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 8059
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #7 on: April 17, 2018, 07:56:28 PM »
Il me semble que vArranger renvoie l'aftertouch polyphonique reçu depuis le Seaboard vers les VST

Il y a peut être un paramétrage sur le seabord pour dire combien de canaux midi utiliser

Offline claudio

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 308
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #8 on: April 18, 2018, 08:40:11 AM »
A propos, on peut lire sur le user Manual RoliSeaboard :

Note that for the Player to work well with the Seaboard it must be able to receive MIDI messages on multiple channels. Not all DAWs allow this by default - it may be necessary to create extra MIDI channels for proper routing.

Pour un routage correct il est peut être nécessaire de créer des canaux MIDI supplémentaires? :)

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #9 on: April 30, 2018, 10:28:54 PM »
 :) Alors jordi quelques nouvelles sur le roli  ?  J'en connais que cela intéresse

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #10 on: May 18, 2018, 06:23:14 PM »
Pardon par le retard, ma vie s'est beaucoup excitée dans derniers mois.
J'ai déjà obtenu que vA2 reconnaisse Roli Rise, il s'agit d'ajuster les paramètres du logiciel Dashboad.
J'ai aussi réussi à faire fonctionner vA2 avec un autre clavier avec aftertouch polyphonique beaucoup plus simple, le CME XKEy (certes, beaucoup plus agréable de jouer de ce qui paraît à première vue).
... Mais en connaissant tes inquiétudes d'expérimentation musicale seulement je peux te conseiller une chose : Achète-le-toi! ce est incroyable, bien que ... il faut surpasser une première phase de désordre, non seulement en ce qui concerne le clavier (très rare la sensation de ces touches de gomme) mais à quelque chose qui m'a plus coûté, la disposition des touches : Il y a un espace vide étrange entre Mi/Fa et Si/Do, un espace dans celui qui tiendrait parfaitement une autre touche "noire" et cela déconcerte autant que je ne peux pas regarder au clavier quand je joue. À l'aveuglette je n'ai pas des problèmes, mais aussitôt que je regarde l'appareil, toutes les touches de la même couleur et ces 2 "notes inexistentes de plus" le plus probable est que que me trompe.




Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #11 on: May 19, 2018, 12:59:39 AM »
 ;) Ben oui finalement j'ai craqué  , pour le 49 touches . On peut en effet controler les sons en left et donc les mémoriser . Cependant  , les sons des soundbanks  ne sont pas optimisés pour le Roli . Présence du vibrato (sf2) sur certains sons . Il faudra que je reprogramme tous les sons concernés ou une partie du moins . Il est pour l'instant nécessaire de laisser ce réglage pour profiter de l'after touch sur des claviers qui en sont munis . Je compte utiliser le Roli avec Indépendence .Ca le fait super bien sauf que je n'ai pas pour le moment trouvé le moyen d'appeler les sons depuis vA . Ceci est contrariant dans la mesure ou Indé est supposé pouvoir utiliser 32 ports d'entrées  . Humm

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 354
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #12 on: May 19, 2018, 06:19:27 PM »
;) Ben oui finalement j'ai craqué  , pour le 49 touches.. . les sons des soundbanks  ne sont pas optimisés pour le Roli . Présence du vibrato (sf2) sur certains sons ...
En effet.
Et en passant, que pensez-vous de cet espace  "mystérieux" entre Mi/Fa et  Si/Do. Vous trouvez cela aussi déconcertant que moi?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1114
    • View Profile
Re: Seaboard Roli Rise et vArranger2
« Reply #13 on: May 19, 2018, 09:48:29 PM »
  Oui cela fait partie des choses un peu déconcertantes sur le Roli .Dans un clavier normal  ,les notes blanches sont beaucoup plus larges que les noires ,sur le Roli  ,elles sont semblables.
   Si on positionne le Roli au dessus d'un clavier classique  les octaves tombent en face  , ce ne serait pas le cas s'il n'y avait cet espace . Ces espaces en "creux" doublent les notes si ,do d'une part et mi ,fa d'autre part . Peut être s'agit il d'une nécessité technique . On peut raisonnablement penser qu'ils ont arrêté  cette disposition après avoir pris de nombreux avis de joueurs expérimentés .