Author Topic: affecter effets vst pour chaque piste  (Read 1615 times)

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
affecter effets vst pour chaque piste
« on: June 24, 2017, 08:13:55 PM »
Bonjour

Existe t-il une solution pour affecter des effets différents pour chaque piste de Varranger quand on utilise la banque son VA ?
Les effets proposés ne sont apparemment seulement actifs pour le SD2  et si on se met un rack d'effet sur le FX2 il est affecté à toutes les pistes.

olivier

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #1 on: June 24, 2017, 11:53:59 PM »
Actuellement tu peux utiliser 3 effect différents que tu peux doser pour chaque piste FX1 FX2 et FX3 et un FX master
Pas encore d'insert VST sur chaque piste , mais ça risque de venir...

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #2 on: June 25, 2017, 07:49:29 AM »
Ok merci
(je me disais qu'il y avait peut etre une combine pour affecter les effets au canaux midi)

"ca risque de venir" :  8)
A mon avis c'est assez strategique car ca permettra d'ameliorer nettement le rendu des sons du synthé VA ( rendre les basses plus percutantes , mettre de la bonne distorsion sur les guitares , une bonne reverb specifique sur les cuivres ...)

olivier

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #3 on: June 25, 2017, 11:24:09 AM »
Et après ils se plaignent d'avoir des glitches et des craquements :)
On perd rien d'essayer quand même :)

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3806
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #4 on: June 25, 2017, 11:40:46 AM »
C'est clair que ça ne va pas aider à ménager les ressources des ordinateurs mais d'une certains plugs sont vraiment léger et deux a chacun d'adapter l'utilisation en fonction des ressources, à l'heure actuelle on ne demande pas à vArranger de tourner avec des vsti sur un petit notebook a celeron, on lui conseille d'utiliser un expandeur externe dans ces conditions. :)

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #5 on: June 25, 2017, 12:12:55 PM »
c'est surtout pour faire sonner les sons du synthé VA  sans utiliser les Gros VSTI
Apres les plus joueurs pourront tenter de cumuler si ils n'ont pas peur que leurs PC entrent en fusion  ;D

Offline cuentista

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 322
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #6 on: June 26, 2017, 12:45:42 PM »
Et après ils se plaignent d'avoir des glitches et des craquements :)...
Ça fait un peu mal, Dan.
Pourrait être certains ne nous plaignons  pas des problèmes  ???, mais pourrait être que quelqu'uns nous investissons beaucoup de temps (et à mon âge le temps est mon bien le plus apprécié) en cherchant et en essayant des nouveaux chemins et solutions qui n'existent pas encore  dans les manuels oficiels, pour aider à évoluer chaque jour plus ton merveilleux logiciel  ;)

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #7 on: June 26, 2017, 01:23:33 PM »
Ne t’inquiètes pas, je suis avec vous à 100% dans l'aventure virtuelle :)

Cependant, les ressources ont une limite.
Toutes les 5 millisecondes, vArranger passe à travers tous les modules  (SF2 + tous les VSTi + tous les VST FX) et demande à calculer 5 millisecondes de données
Si jamais ça prends plus de 5 milliseconds au total, alors il y aura un craquement

Donc soyez conscient que vous avez un bateau et que vous avez un poids de chargement maximal à ne pas dépasser

Il s'agit de charger son bateau intelligemment.

Charger 3 différentes reverbes VST me semble un luxe à moins d'avoir un très gros paquebot. Ce sont des effets lourds et utiliser une seule reverb en AUX1 suffit.

Charger 5 instances de Kontakt, ça revient a déposer 5 caisses d'une tonne sur le pont :)
Si on peut se contenter d'une seule instance... c'est mieux :)

Ensuite, il faut ajouter les VST un après l'autre et voir à quel moment le bateau coule :)

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #8 on: June 26, 2017, 03:10:00 PM »
 :)  Ben voila .... En voila une explication technique comme on les aime ,tout s'éclaire enfin .
     Il y à bien une soluce ,moins attrayante sans doute ,ce serait de remorquer un autre bateau avec une corde (midi loop) et là on augmente la capacité d'emport sensiblement . On peut faire "tourner quelques programmes supplémentaires sans cliks divers et variés .bien sur ,il faut encore que les données traversent la corde qualitativement et quantitativement ,c'est évident . De plus ,il reste que le chargement des deux bateaux prendra un peu plus de temps forcement :D.

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #9 on: June 26, 2017, 03:47:50 PM »
Remorquer un autre bateau avec une corde demande encore plus de puissance au moteur n°1 qui tire le Bateau n°2 plus son chargement.

Sauf si tu as plusieurs moteurs (CPU multi cores) qui peuvent tourner en parallèle.

Mais là encore, les bateaux doivent avancer à la même vitesse et être au même niveau toutes les 5ms  (pas question qu'un VST prenne du retard et sonne plus tard qu'un autre)

D'un coté, en effet, on peut augmenter la capacité totale de chargement grace aux 2 bateaux, mais on doit aussi vérifier constamment la synchronisation des bateaux.

Le bateau principal envoie un message aux autres bateaux et leur demande d'avancer de 1 mètre (5ms)

Ensuite, on attends les messages retours des bateaux que tout le monde est bien arrivé 1 mètre plus loin, pour être sûr d'avancer ensemble.

Ces échanges prennent aussi du temps, et si un bateau est lent, ça ralentit tout le monde et ça va glitcher :)

Certains VST eux même utilisent déjà le multi core. D'autres non...

Au final... il faut tester, tester, tester... optimiser les chargements jusqu'à trouver le bon équilibre

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #10 on: June 26, 2017, 04:59:11 PM »
 ::) Bon ...beh alors finalement ,ils sont pas bien malins ces bateaux  ;D .
    Cela mis à part ,il y a un intêret  selon moi et cela par la pratique comme tu dis . Quand on installe certains VSTi avec jBridge parce que l'on à pas le choix ,cela marche bien ,pas bien voire pas du tout .en plus j'ai remarqué  que vA me fait un "hoquet"lors de changements de son (cela doit bousculer au portillon),ce qui rend ces VSTi inutilisables . quand c'est le cas et à condition que la carte son le supporte tout redevient fluide en utilisant la "corde ".
    Perso j'utilise :
                            BF3 en addition sur la piste drum en VST
                            Independence pour le moment  en VST
                            Kontakt            Idem
                            VSampler 3      Idem
                           Wer-sinus 2.5   midi loop
                           B-5 Organ-V2   midi loop
                           Independence FX sur effect1 ;effect 3 ; effect master
                           Guitar Rig             sur effect 2
     La charge processeur reste très faible ici (core I7) Les problèmes viennent bel et bien des buffers (remontés à 10 ms) .

      Il pourrait être intéressant que les copains qui utilisent vA avec des VSTou VSTi divers puissent nous indiquer ici ce qu'ils obtiennent . Même de façon succinte  un peu comme je le décris plus haut .
       J'ai téléchargé un grand nombre de VST freeware ou démo et le résultat pour moi n'a pas été probant . Si chacun met sa pierre à l'édifice ,on gagnera un temps précieux . Lylo à déja donné pas mal d'infos sur ces questions ainsi que cuentista et d'autres mais ces infos sont souvenr éparpillées sur le forum au fil des discussions.

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #11 on: June 26, 2017, 05:22:38 PM »
Avec jBridge les échanges d'informations pour se synchroniser prennent encore plus de temps :)
Mais bon les CPU de nos jours sont aussi très rapide....

Ca reste une question d'équilibre à trouver

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3806
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #12 on: June 26, 2017, 06:26:52 PM »
Avec mon i3, j'ai vArranger et BloXpander qui tournent ensemble et mon Audiobox a accepté de fonctionner en 512 samples. La floppée de vsti que j'utilise a assez bien fonctionnée, j'ai eu un problème de son avec Kontakt un moment donné (je parle du dernier concert) mais en fait ça venait du micro qui restait ouvert dans BloXapnder et qui faisait fonctionner l'harmoniser que j'avais mis dedans, donc problème dû à une erreur de ma part (on est peu d'chose).
Je m'accomode des petits craquements qu'il peut y avoir de temps à autres, à priori le public aussi qui pense peut-être que ça provient de la sono.
« Last Edit: June 26, 2017, 11:21:38 PM by Lylo »

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #13 on: June 26, 2017, 07:05:06 PM »
A propos de plusieurs bateaux , personne n'a jamais essayé d'utiliser plusieurs ordis avec ipmidi  l'un avec varranger l'autre avec un rack vst par exemple ?
http://www.nerds.de/en/ipmidi.html

« Last Edit: June 26, 2017, 07:08:10 PM by olivier71500 »

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #14 on: June 26, 2017, 09:55:00 PM »
 :)Si olivier ,je ne fais même que cela depuis que j'utilise vA . Mais pas avec ethernet ,j'ai beau utiliser iConnect midi4 pourvu de ce système ,je me contente des ports midi classiques sur les cartes sons ,tous mes ordis en étant pourvu .Le recours à plusieurs ordi est surtout valable chez soi ou en studio . Pour un joueur live un second ordinateur servira plutôt de roue de secours que pour permettre de disposer de plus de puissance . juste mon avis .

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #15 on: June 27, 2017, 06:31:22 PM »
Je me disais bien aussi que chainer les ordis était trop tentant pour que personne le fasse !

en live evidemment cest plus compliqué . Si varranger ne restait pas en 1er plan on pourrait envisager d'utiliser les VNC , ca ne fait qu'une fenetre de plus

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #16 on: December 08, 2017, 07:19:26 PM »
Bonjour

Je viens aux nouvelles : est ce que la question d'insérer un VST par piste a été étudiée ?
Ca parait faisable ?

olivier

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3806
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #17 on: December 10, 2017, 09:13:29 PM »
Dans l'absolu c'est faisable évidemment mais est-ce souhaitable ? J'ai l"impression qu'il faudrait plutôt des départs d'effets supplémentaires, genre trois de plus ce qui reviendrait à n'avoir que trois vst supplémentaires et non pas 16.
Par contre ce qui serait vraiment utile c'est la mémorisation des réglages d'effets sauvegardable par song, ça ne doit pas poser autant de problème a installer que la sauvegarde des patchs vsti puisque les vst resteraient en place et seraient juste associés à des numéros de songs. Six departs d'effets par tranche + l'effet en tranche master et tout ça memorisable par song, ça devrait commencer à causer.

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #18 on: December 10, 2017, 10:47:08 PM »
Si deja il y avait des depart supplementaires , ca serait deja bien (charger 16 vsts effets peut poser des problemes de charge)

Il en faudrait peut etre plus que 3 (on est pas obligé de les charger) :
- tous les instruments ne necessitent pas la meme dose de reverb ( et le meme type)
- les sons issus de banques de sons VA (provenant d'instruments différents) peuvent necessiter des reglages spécifiques (adoucir les sons ketron vs booster les sons yamaha)
- si on veut mettre une guitare distorsion , il faut un dsp specifique pour la piste
- certains sons synthés peuvent necessiter des phaser / flanger / ....
etc ...

Est ce possible / souhaitable que les effets puissent agir sur les VST utilisés (en général ils ont déjà les leurs , comme Kontakt , mais pas toujours suivant les VST) ?

+1 pour la mémorisation des réglages




olivier

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3806
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #19 on: December 11, 2017, 10:34:31 AM »
Attention avec les reverbs (et les delay je penbse), c'est tout de même ce qui consomme le plus de ressource, en live je me contenterai d'une seule sachant que oui, les vsti embarquent les leur pour la plupart, cela dit quand je vois ce que je fait goinfrer à mon i3 sur scène il y a tout de même de la marge pour vA. Et pour ajouter des effets à un vsti n'en possédant pas il faut l'encapsuler dans un autre vsti du genre Patchwork ou VIP.

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #20 on: May 05, 2018, 10:18:10 AM »
up  :)

Comme pour les sons , c'est pas facile à comprendre comment les claviers hardware peuvent gérer quasiment 1 DSP par piste avec des processeurs ridicules ?
Ca doit etre des DSP ridicules aussi alors ?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #21 on: May 05, 2018, 10:40:38 AM »
 Je penses me souvenir  il y a longtemps avoir lu que les arrangeurs possédaient des processeurs dédiés effets en plus du processeur principal . Le problème est que window est un OS multi média qui fait tout contrairement aux clavier hard dont l'os est très spécifique au besoin de la machine  . On ne peut vraiment pas comparet . Un clavier hard est parfaitement incapable de gérer les VTST par exemple  (A part Wersi peut être ).
     Le plus en capacité d'expliquer les difficulté dans la programmation  ici c'est Dan . On peut raisonnablement penser qu'à un certain niveau de complexité , l'os va partir en vrille et vA avec . La question c'est jusqu'ou Dan pourra aller pour conserver le niveau de fiabilité actuel qui est très satisfaisant selon moi . Le matériel progresse lentemnt vA pourra encore s'améliorer c'est probable . Il n'y a à ce jour aucun programme sur la planète qui permette de faire une comparaison  . A ce stade  vA est immanquablement le meilleur  ;)

Offline Lylo

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 3806
  • Gender: Male
  • moderationforum.blogspot.fr
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #22 on: May 05, 2018, 11:37:49 AM »
Et oui, le proco d'un pc sert a faire tourner son système d'exploitation et Windows n'est pas le plus léger là où sur du hardware ça doit être réduit au stricte minimum afin de consacrer toutes les ressources aux seuls traitements audio.

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #23 on: May 06, 2018, 09:06:15 AM »
Sur les dernieres modeles de claviers , il y a effectivement des DSP spécialisés , en plus du processeur principal (cf derniers Tyros et PSR par ex)
Si ca pose autant de difficulté avec VA, j'imagine donc que les DSP des constructeurs integrent directement des instructions à l'intérieur des composants.
Sur les modeles plus ancien, je vois pas de processeurs DSP dédiés mais peut etre qu'il y en a aussi (cf pieces jointes)?

Et qu'est ce qui pose le plus de probleme de latence dans un PC windows ? c'est le systeme de preemption en lui meme ? c'est le fait qu'il y a trop de couches entre les composants et le logiciel ?
Comment peut on le mesurer? Existe t-il des softs  ,en dehors de latencymon/latencycheck qui présentent le résultat final mais pas les détails ?
(je sais pas si on peut placer aisément des sondes snmp comme sous unix ?)

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #24 on: May 10, 2018, 09:16:16 AM »
A propos des DSP dans VA :

en prenant Independence FX , et en chargeant un max d'effets simultanés , ca ne semble pas géner spécialement VA ...
En tout cas , je ne ressens pas de différences ...

A contrario , si je charge un son piano du VST Independence , ben là ca saccade ...

Peut etre que ce test n'est pas significatif ?

Mais j'ai quand meme l'impression que les effets (meme en nombres) demandent beaucoup moins de ressources que les instruments VST ....

Olivier

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #25 on: May 10, 2018, 04:38:41 PM »
 8) Faut voir ce que tu as pour motoriser vA peut être . Je peux confirmer que les effets sont peu gourmands y compris la reverb origami à convolution . Globalement et toujours à part cette rev que je touves plutôt bonne  , les autres effets d'indé sont moyen . J'utilise donc la rev en slot 1 et le paramétrique en slot de sortie au cas ou . Pour les
slots 2 et 3 je mets autre chose .
    Avec un processeur I7 aucun problème de saccade chez moi avec un ou plusieurs layers de piano sur  Indé  . Avec les buffers de vA réglés à l'origine à 6 ce qui donne 256 samples .

Offline olivier71500

  • vArranger
  • Sr. Member
  • ***
  • Posts: 472
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #26 on: May 11, 2018, 08:28:52 AM »
Pour les sons Independance, c'est pas le processeur qui ralentit (en tout cas , il est jamais à 100% , alors qu'il est censé utiliser tous les coeurs).
Sans doute plutot le disque dur car comme la place vient à manquer sur le SSD , j'ai mis la bibliotheque sur le SATA)
(sur un I5-6200U 2.8Ghz 8gb ram SSD)

Dans ta réverb à convolution , tu utilises quoi comme fichier Impulse Response?

Offline magali

  • vArranger
  • Hero Member
  • ***
  • Posts: 1064
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #27 on: May 11, 2018, 09:59:27 AM »
 Avec ta config à priori ça devrait le faire sans problème  . Seulement voila la technologie des ordinateurs surtout PC présente assez régulièrement des petits problèmes que l'on arrive souvent à dépasser et même encore plus souvent sans savoir comment on à fait .Je supposes que c'est dans ce cadre que tu as cherché à optimiser ton window . Merci au passage , toujours utile d'avoir des liens qui nous éclairent un peu sur la nébuleuse . Il n'y a pas beaucoup de services totalement inutiles mais on à pas tous les mêmes besoins non plus . Autant chercher par là aussi .
    Pour les IP que j'utilise  , je ne me complique pas à moins d'avoir un besoin précis mais ici il nous faut une réverb passe partout puisqu'on va se la faire suivre dans chaque situation . Je vois en ce moment que je suis sur l'IP Cathédral medium stéréo avec le tail (queue) à 11 et time à 14 . Dry Wet output gain à 0 Db . Mais ceci n'est en rien une référence ça peut changer demain  .

Offline Dan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 7696
    • View Profile
Re: affecter effets vst pour chaque piste
« Reply #28 on: May 11, 2018, 10:20:44 AM »
Je vais le faire !